Otros deportes

Colombia, en dos días del Mundial de Para Atletismo, iguala en medallas lo logrado en Dubái 2019

[FOTOS] Karen Palomeque, primera corredora en para atletismo en ser campeona mundial por Colombia. Santiago Solis, Para Atleta de 25 años compitió en su primer mundial y le otorgó al país un tiquete directo a los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Después de la medalla de oro de Karen Palomeque y el cuarto lugar de Santiago Solís se demostró que la Selección Colombia de Para Atletismo sigue fina en París, además la delegación se ubica segunda en el medallero general entre los 107 países participantes. Precisamente este ritmo de competencia permitió que se igualara en número de medallas lo hecho en el pasado mundial de Dubái 2019.

Santiago Solís, Para Atleta de 25 años compitió en su primer mundial y le otorgó al país un tiquete directo a los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La tercera jornada del Campeonato Mundial de Para Atletismo en París llegó con el Round 1 de los 100 MTS T38, prueba en la que la colombiana  Faisury Jiménez compitió con su rival directa y con quien disputó el oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio, que en esa ocasión fue para la británica Sophie Hahn. Hoy después de dos años se encontraron en un mundial y en una prueba espectacular la colombiana obtuvo el primer lugar para la final con 12.71 segundos y 12.86 segundos para Hahn quienes lo resolverán todo en la final el día de mañana.

Seguido a Faisury, la lanzadora de disco Yennifer Paredes salió a su primera aparición mundial con el objetivo de mejorar su marca y posicionarse poco a poco en el ranking mundial, lo hizo y consiguió un sexto lugar en la competencia con una marca de 28.34 metros que le permite seguir dentro de las 8 mejores rumbo a Juegos Paralímpicos, ahora debe seguir posicionándose en cada evento a seguir.

Ya en la tarde los colombianos siguieron la senda y con la prueba de los 100 MTS T38 Santiago Solis le dijo al mundo que es el presente y futuro de la categoría T38 por Colombia, y con un tiempo de 11.19 segundos quedó ad portas del podio, “me siento feliz porque esto es un proceso, estar rodeados de tantos competidores paralímpicos y con el mejor nivel me hace sentir orgulloso de lo que he hecho, esto sigue y espero pronto poder volver a estar en un podio de estos”. Mencionó el joven corredor.

La noche aguardaba por los platos fuertes y en una tremenda semifinal Colombia metió 2 deportistas que pondrán a vibrar los corazones de todos mañana, Ionis Salcedo y Niver Rangel se quedaron con el primer lugar del Heat 1 con 59.78 segundos en los 400 MTS T11 y en el segundo heat Angie Pabón y Luis Dahir Arizala fueron terceros con 58.60 dejando a Colombia con opciones latentes y reales por un doble podio.

La guinda de la noche la colgó Karen Palomeque, quien obtuvo medalla de oro en los 400 MTS categoría T37 y un tiempo de 1:00.94 por encima de Natalia Kobzar de Ucrania, quien realizó 1:01.33 y Fenfen Jiang de China con 1:02.26, “es mi primer mundial y no me lo creo, ser campeona mundial es algo que había soñado siempre y estoy viendo cómo se cumple todo el entreno todo el amor y todo el estudio pues a mis rivales las he visto, las he estudiado y he trabajado eso para demostrarlo hoy en la pista”.

Le puede interesar: Jeisson Suárez regresa a la Media Maratón de Bogotá, buscará batir el récord nacional que posee en la especialidad

Con estos resultados Colombia es segundo en el medallero con 2 oros, 2 platas y 1 bronce por detrás de China, que tiene 3 medallas de oro, 4 platas y 3 bronces.  Este martes serán las siguientes competencias:

1. Buinder Bermúdez – Semi 100 MTS T13 – 9:44 A.M. HORA LOCAL
  2. Faisury Jiménez – Final 100 MTS T38 – 19:49 P.M. HORA LOCAL
  3. Ionis Salcedo y Niver Rangel – 400 MTS T11 – 20:10 P.M. HORA LOCAL
  4. Angie Pabón y Luis Dahir Arizala – 400 MTS T 11- 20:10 HORA LOCAL