Las “leonas” de Independiente Santa Fe, tricampeonas de la Liga Femenina del Fútbol Colombiano

[FOTOS+VIDEO] Lograron mantener la diferencia de 2-0 del partido de ida en Bogotá y con una gran actuación de la guardameta Yéssica del Valle Velásquez, sacaron un empate frente al América de Cali para así coronarse campeonas de la Liga BetPlay Femenina 2023.

En un vibrante partido disputado este viernes en el estadio Pascual Guerrero de Cali, donde las protagonistas dejaron todo en la cancha, Independiente Santa Fe empató 0-0 frente al América de Cali en el juego de vuelta de la final y con la serie 2-0 a su favor, se coronó campeón de la Liga Femenina de Fútbol 2023.

Las “Escarlatas” dirigidas por Carlos Hernández, siempre mantuvieron la esperanza y la presión en el campo, pero se encontraron frente a un equipo cuya estrategia fue mantener la diferencia de dos goles obtenida en la final de ida y con Yéssica del Valle Velásquez Calderón bajo los tres palos, las “leonas” lograron sacar el empate a ceros para así ser campeonas.

Omar Antonio Ramírez Rengifo, técnico de Independiente Santa Fe, tuvo que recomponer su estrategia, ya que Karla Viancha, goleadora y una de las figuras de conjunto capitalino, tuvo que abandonar por lesión cuando solo transcurrían cerca de 15 minutos del primer tiempo de juego, fue reemplazada por Paula Andrea García. Posteriormente también debió prescindir de Laura Daniela Garavito, al iniciar la segunda mitad ingresó Delly Lucero Robayo.

Sin duda, la gran actuación de la guardameta Yéssica del Valle Velásquez al atajar varios balones con opción de gol de las locales, le aportó confianza y seguridad a la zaga de Independiente Santa Fe, que con garra y entrega por la camiseta se creyeron el sueño, defendieron la diferencia y hoy son tricampeonas del fútbol femenino en Colombia, tras levantar la copa en 2017, 2020 y 2023.

El VAR también tuvo protagonismo al invalidar un gol de América de Cali antes de cerrar el primer tiempo, por previa falta contra Velásquez, arquera de Santa Fe. Luego un presunto penalti por supuesta falta de Micheel Baldallo contra Mildrey Carolina Pineda y pitado por la juez central, María Victoria Daza, fue invalidado por Ricardo García, encargado del VAR.

Declaraciones en rueda de prensa:

Le puede interesar: Pirelli será el nuevo proveedor exclusivo de neumáticos de Moto2™ y Moto3™

Era la segunda final en la que se encontraban América de Cali e Independiente Santa Fe, ambas han sido a favor de las capitalinas.