Con goles de Yunaira López y Linda Caicedo ganó la Selección Colombia en su debut en el Mundial Femenino Sub-20

[FOTOS] Entre nervios y alegrías la Selección Colombia Femenina, anfitriona de la Copa Mundial, venció 2-0 a Australia. En otros partidos de la jornada mundialista México y Camerún empataron, al igual que Francia y Canadá, mientras que Brasil goleó 9-0 a Fiyi.

Este sábado 31 de agosto se inició la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA y en los estadios Nemesio Camacho El Campín de Bogotá y Atanasio Girardot de Medellín se jugaron los primeros cuatro encuentros correspondientes a los grupos A y B. del certamen internacional juvenil.

En un marco espectacular en el estadio El Campín, la Selección Colombia, anfitriona del Mundial Femenino Sub-20, venció 2-0 a Australia. Los goles del conjunto tricolor llegaron por intermedio de Yunaira López, a los 58 minutos, y Linda Caicedo, a los 76 de partido.

Las colombianas dirigidas por el técnico Carlos Paniagua a pesar de tener más la posesión del balón, en el primer tiempo de juego no encontraban el camino para marcar la diferencia y hacer valer la localía en El Campín y fueron las australiana las que llegaron con más peligrosidad al arco de Luisa Agudelo y con un inquietante empate a ceros se fueron al descanso.

Para la segunda parte, la Selección Colombia tomó más confianza y en los pies de Linda Caicedo y Gabriela Rodríguez, pero una lesión de Karla Viancha preocupó a las colombianas y fue necesaria su salida del juego, siendo reemplazada por Maithe López a los 51 de juego.

Colombia, con una actitud más ganadora, buscaba abrir el marcador y tras un cobro de tiro de esquina fue Yunaira López quien aprovechó un rebote de la defensa rival para patear el balón e inflar la red, a los 58 de juego el marcador se colocó 1-0 a favor de la Selección Colombia.

La reacción de las australianas no se hizo esperar y ejercieron presión alta para obligar al error de la defensa colombiana y en una jugada lograron marcar el gol del empate, pero fue el VAR quien detectó una falta en ataque que terminó en la anulación de la anotación, el marcador seguía 1-0.

Pero las emociones seguían y fue un centro de la ingresada M. López que paró Linda Caicedo y logró aumentar la diferencia en el marcador, el 2-0 puso a cantar el “ole” en las tribunas llenas de El Campín.

La juez central añadió 13 minutos para reponer el tiempo perdido pero la tricolor se cerró y con la posesión del balón solo esperó el pitazo final para así sumar sus primeros tres puntos en el certamen mundial.

Los otros partidos de la jornada

A primera hora, también por la zona A, Camerún y México, en un partido intenso, igualaron 2-2. Por el equipo “Manito” anotaron Paola García, al minuto 3, y Monserrat Saldivar, a los 40 de juego. Por las africanas, la gran figura fue Naomi Eto, quien se adjudicó un doblete que mantiene con opciones a su selección. Los goles de la “10” y capitana llegaron a los minutos 52 y 85.

La Copa Mundial Femenina Sub-20, cuya organización contó con el apoyo del Ministerio del Deporte por 6.995 millones de pesos, revalidando su compromiso con la estrategia #MásMujeresEnElDeporte, es el tercer torneo de la FIFA que se celebra en Colombia, tras la Copa Mundial Sub-20 de 2011 y la Copa Mundial de Futsal de 2016. Además, es la segunda edición de la Copa Mundial Femenina Sub-20 organizada por un país de la Conmebol, después de que Chile acogiera el evento en 2008.

Medellín abrió el telón del Mundial

La capital antioqueña también tuvo acción en el primer día de competencias del Mundial Femenino Sub-20. En el estadio Atanasio Girardot, Francia -una de las grandes favoritas- empató 3-3 ante Canadá, seleccionado que se fue arriba muy rápido, apenas a los 4 minutos de comenzado el encuentro, por intermedio de Nyah Rose.

Sin embargo, rápidamente reaccionaron las europeas e igualaron el juego a los 8 minutos, gracias al gol de Dona Scannapieco, quien también se reportó en el marcador a los 49. Las otras anotaciones para las americanas fueron obra de Zoe Markesini y Annabelle Chukwu. Por Francia, anotó, además, Hillary Díaz.

Brasil, ratificando su rol de favorita, goleó 9-0 a Fiyi. Los goles de las suramericanas llegaron por intermedio de Lara (4), Vi Amaral (9 y 24), Natalia (27 y 28), Priscila (49), Milena Ferreira (77), Fernanda (82) y Gisele Vale (86).

Le puede interesar: Sigue la lluvia de oro y bronce para Colombia en Juegos Paralímpicos y súmele un récord mundial