Categorías
Fútbol

Atlético Bucaramanga, campeón por primera vez en su historia

[FOTOS+VIDEO] De la mano de Rafael Dudamel y con el arquero Aldair Quintana como figura de la final, el conjunto Leopardo enmarca su primera estrella y obtiene un cupo a Copa Libertadores.

Este sábado 15 de junio se disputó el partido de vuelta de la final de la Liga BetPlay del Fútbol Profesional Colombiano, correspondiente al primer semestre de 2024, donde el Atlético Bucaramanga se consagró como campeón frente a Independiente Santa Fe, en definición por cobros desde el punto penal.

En una noche pasada por agua, la gran hinchada Cardenal acompañó fielmente a su equipo en el Estadio El Campín de Bogotá, que también contó con presencia de aficionados del onceno Leopardo que llegaron para ver a su equipo por primera vez campeón.

El equipo dirigido por el técnico Rafael Dudamel entró a la historia al vencer en el partido final por marcador de 6-5 en la definición por cobros desde el punto penal, tras haberse empatado la serie.

A Bogotá, el Atlético Bucaramanga llegó con la ventaja de la mínima diferencia producto de su victoria 1-0 en el partido de ida en el estadio Alfonso López, con gol de Fredy Hinestroza.

Así las cosas, los dirigidos por Pablo Peirano consientes que debían ganar para mantener la esperanza de la décima estrella salieron a buscar la victoria logrando irse arriba con gol de Hugo Rodallega a los 9 minutos de juego, pero el empate no se hizo esperar y la primera parte culminó 1-1 gracias a la anotación de Jhon Córdoba a los 29 minutos.

Para la segunda mitad, con una cancha más encharcada y con la lluvia como una protagonista más de la gran final, los «Bucaros» lograron aventajar a los «Leones» con un sorpresivo gol de Daniel Mosquera al minuto 47 de juego que puso a vibrar a la hinchada visitante que veía cada vez más cerca la hazaña del título.

A los 80 minutos del partido, Santa Fe empezó a sentir más la presión del tiempo frente a lo que debía hacer en el arco rival para empatar o ganar la serie y fue hasta el minuto 83 que un cabezazo en el área de Julian Millan devolvió la esperanza al equipo capitalino y a su hinchada que alentó en medio del nerviosismo hasta que llegó el agónico gol de la victoria y el empate de la serie mediante un cobro de pena máxima ejecutado por Agustín Rodríguez a los 89′ de juego que a la postre significó la definición por la tanda de penales.

En los cobros desde el punto penal, el portero del Atlético Bucaramanga fue la figura al atajar dos de los seis cobrados por Santa Fe, y así llevó a su equipo a ser campeón de la Liga BetPlay Dimayor 2024-1.

Sin duda la primera estrella para Atlético Bucaramanga es producto del trabajo y la constancia de un equipo que creyó e hizo las cosas bien, demostrado desde la fase Todos contra Todos, donde obtuvo el “punto invisible” que sirvió en cuadrangulares para dejar atrás a Millonarios, Junior y Deportivo Pereira.

Vea la tanda de penaltis que le dieron la primera estrella al Atlético Bucaramanga [VIDEO]

Le puede interesar: Trail Urbano llegará a su segunda versión en Bogotá el próximo domingo 23 de junio

Con el título, Atlético Bucaramanga tiene asegurada su presencia en Copa Libertadores, mientras que Independiente Santa Fe queda opcionado a torneos continentales por estar de líder en la Tabla de Reclasificación, posición que le toca mantener en el segundo semestre..